首页 > 保险指南 >  没有如实告知,保险是不是就不赔?

没有如实告知,保险是不是就不赔?

2019-08-08 2927 分享到:

那么:

1、到底该如何把握健康告知的程度?

2、自己过往或者目前的病史到底需不需要告知?

通过以下三点跟大家聊一聊如何进行健康告知:

1)健康告知常见的3大误区!

2)健康告知有哪些分类?

3)健康告知不能通过怎么办?

一、健康告知3大常见误区

1 事无巨细,全部告知

很多谨慎的朋友担心未来保险公司会因为未如实告知为借口拒赔,所以在投保前索性将自己所有的就医经历都一股脑儿的告知给保险公司。

比如10年前肺炎住院,上个月感冒去医院打点滴,甚至把基因检测的指标也告知给保险公司。

其实这样完全是没有必要的!在这种情况下,只能是增加保险公司核保人员的工作量,让核保人员更加小心谨慎,增加投保难度。

2 自认健康,直接忽略

很多朋友认为自己很健康,或者去医院体检被告知没有什么大问题,就直接略过了健康告知环节,全部填否。

后来仔细看健康告知时才发现原来类似于像甲状腺结节、胆囊息肉之类医生说没关系的小毛病也需要告知!

3 没有住院,就没问题

殊不知,即使是没有住院也不代表是健康状态,常见的乙肝携带,大小三阳等都会对核保结果产生很大影响。

二、 健康告知有哪些分类

随着互联网+保险的快速发展,保障全面、性价比高的网上保险越来越受到大家的青睐。不过无论是新型的互联网保险还是传统的线下保险,都需要遵循《保险法》第十六条中关于健康告知的要求。

第十六条 【如实告知义务】订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

【如实告知】的原则在国际上分为以下两大类:

1、有限告知/询问告知

【释义】指如实填报保险单证上的有关项目与补充回答相结合。

【简单来说】保险公司问什么,我们就答什么,不问不答。

【适用地区代表】中国大陆

2、无限告知

【释义】要求投保人将已知和应知的所有情况尽量告知保险人,不得保留。

【简单来说】保险公司问的和没问的问题,我们都要回答。

【适用地区代表】中国香港

没有如实告知,保险是不是就不赔?

三、 健康告知不能通过怎么办?

因为人是难免受到情绪,状态等多方面影响。虽然每家公司都有自己的核保手册,但是由于存在人为的干预,即使是同一疾病或身体条件,在各家公司的核保结论也可能完全会不同。

所以如果身体异常,为了稳妥起见,可以尝试线下多家公司同一时间投保,然后选择对自己最有利的核保结果的那家公司进行投保,让自己的保障利益最大化。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

彭金芸

上海市杨浦  中宏人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
戴** 2018-12-20

求推荐一款疾病险求推荐一款疾病险,计划给父母买一份保险。最好是确诊即赔的,不那么多坑的

你好,推荐您看一下中宏保险的防癌险,费率低,保额高,中宏全球理赔,国外旅游也不担心😊  2018-12-21
李** 2018-12-20

二十五岁小伙子投什么保险最划算?二十五岁小伙子投什么保险最划算?

你好,现在做健康险和医疗最重要和划算,欢迎咨询  2018-12-21
刘** 2018-12-20

36岁,男性,想买大病医疗36岁,男性,想买大病医疗保险,我想问一下哪个大病保险比较好,有医保还有补充医疗保险

你好,我们家的也是36岁,这个时候是家庭支柱保障非常重要,建议选择中外合资中宏的,多次轻症多次重疾,外加医疗,全球理赔,详细私信咨询  2018-12-21

更多 保险方案

中宏重大疾病健康保障

最高保额:450000 年缴:7365.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

陌生客户首次见面成功签单

通过陌生开发的一个77年的姐姐,没想到非常有缘,第一次见面聊得很开心,她也非常认可我的专业和真诚,也非常认可中宏133年专业只...

保费: 11800.00元 2018-05-27

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中宏人寿保险 网站管理

137173个用户完善保障计划

137173个用户完善保障计划